Эра лечения синдрома гипоплазии левых отделов сердца

13055805_1172392779440655_6110057415555212179_o

В Украине началась эра лечения синдрома гипоплазии левых отделов сердца.
Краткая справка: Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛОС) — это наиболее сложная группа врожденных пороков сердца, когда какая-либо часть левых отделов сердца (клапаны, желудочек или аорта) резко недоразвита, что приводит к неспособности сердца в целом обеспечить системную циркуляцию , т.е. адекватный кровоток в организме ребенка. Хотя СГЛОС встречается примерно в 3% среди всех врожденных пороков сердца, тем не менее этот синдром является причиной 23% всех «сердечных» смертей в течение первой недели жизни новорожденных. Лечение СГЛОС всегда хирургическое и обычно состоит из трех этапов, первый из которых – операция Норвуда, выполняется в периоде новорожденности. Затем в возрасте 3-6 месяцев ребенку делают анастомоз Глена, соединяя верхнюю полую вену с легочной артерией минуя сердце. Далее обычно в возрасте 5-6 лет ребенку выполняется операция Фонтена, соединяющая нижнюю полую вену с легочной артерией, что позволяет венозной крови полностью дренироваться в легочную артерию в обход правого желудочка. Таким образом завершается цикл операций по превращению единственного правого желудочка сердца в системный. Хотя эти операции носят паллиативный характер, т.е. не являются анатомической коррекцией порока сердца, тем не менее 85% детей, перенесших все три стадии, живут более 25 лет после операций и даже имеют своих детей. К сожалению, многим из них в будущем может понадобиться трансплантация сердца. Такой неблагоприятный отдаленный прогноз связан с тем, что правый желудочек филогенетически более слабый и не способен длительно работать в системе высокого давления. Тем не менее, при всех вышеперечисленных сложностях, оперативное лечение СГЛОС – это единственный шанс на выживание для таких детей.

Кроме того, СГЛОС, пожалуй, самый «требовательный» порок к мастерству и опыту всей команды, который не прощает даже незначительных погрешностей в оперативной технике, анестезии, перфузии или интенсивной терапии. Поэтому, лечение СГЛОС относится по праву к «высшему пилотажу» в кардиохирургии.
Мы многие годы шли к этому дню, и сегодня уже можно с уверенностью сказать – эра лечения СГЛОС в Украине началась! Практически одновременно двум детям с СГЛОС успешно были выполнены завершающие операции – Чингизу в нашем центре и 5-летней Софийке в Amosov National Institute of Cardiovascular Surgery. Сегодня Чингиз уже в палате и готовится к выписке, Софийка пока еще в реанимации, но уверенно поправляется.

Мы хотим пожелать детям скорейшего выздоровления, а кардиохирургические команды поздравить с этими достижениями и напомнить, что впереди еще очень много работы, ведь наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема трансплантации. И если когда-либо в будущем Чингизу или Софии понадобится пересадка сердца, мы должны быть к этому готовы.
Мы хотели бы разделить наш успех с теми людьми, без которых у Чингиза не было бы шансов на жизнь, с теми людьми, которые уже много лет рядом, помогают, поддерживают в периоды безнадеги и отчаяния (да и такое у нас бывает), заставляют нас двигаться вперед, иногда просто потому, что мы не можем подвести их доверие. Это наши бессменные спонсоры и друзья – Sapronov Yuri , Chernobyl Children International и Novick Cardiac Alliance. Это Ukrainian Society of Switzerland, школьники Авторская школа Бойко, айтишники из Brightgrove, LTD и Promodo , Olga Nonko, Леонид Филштинский и сотни простых людей, помогающих нам, верящих в нас и надеющихся на нас! Сердечное Вам спасибо!