Зав. отделением кардиохирургии

Врожденные пороки сердца – «детский убийца» №1.

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из главных причин ранней детской смертности в развитых странах, унося большее количество детских жизней, чем вся детская онкология вместе взятая. Распространенность ВПС составляет 0,8 – 1% среди всех новорожденных. Ранняя детская смертность в Украине составляет 15‰, тогда как в Германии, например – 4%. И эта разница обусловлена, прежде всего, смертностью от врожденных пороков сердца. Примерно половина всех детей, имеющих ВПС, нуждаются в оперативном лечении в детстве, а 30% из них – требуют операции в течение первого месяца жизни. Естественная летальность в детстве (т.е. без оперативного лечения) при всех ВПС составляет более 40%, вовремя выполненные операции позволяют снизить эту цифру в 10 раз, до 4%. Таким образом, хирургическое лечение является наиболее эффективным методом лечения пороков сердца и не имеет альтернативы на сегодняшний день.

Однако, операции на сердце являются наиболее затратными в хирургии, поскольку для их выполнения требуются как дорогостоящая аппаратура, так и высокотехнологичные одноразовые расходные материалы, как например оксигенатор или клапансодержащий кондуит легочной артерии. Также в последние годы большое распространение получили эндоваскулярные операции при некоторых ВПС, заключающиеся в том, что коррекция порока выполняется внутрисосудистым доступом, то есть без хирургического разреза, путем имплантации в сердце или крупный сосуд специальных устройств – окклюдеров или стентов, либо расширения суженных клапанов и сосудов специальными баллончиками. Такие операции являются малотравматичными и значительно снижают риск периоперационных осложнений, однако, имплантируемые устройства также являются очень дорогостоящими.

Бюджетное финансирование, призванное согласно Конституции гарантировать бесплатную медицинскую помощь, на сегодняшний день не в состоянии обеспечить нуждающихся в операциях детей расходными материалами, особенно это касается эндоваскулярных вмешательств.

Наше отделение выполняет около 200 операций при ВПС у детей в год, четверть из которых – эндоваскулярные. В основном это дети Харьковского региона. При условии, что обещанное бюджетное финансирование будет выполнятся в заявленном объеме, более, чем 120 маленьких пациентов ежегодно нуждаються в дополнительном финансировании. Стоимость ключевых и наиболее дорогостоящих расходных материалов для одной операции на сердце составляет от 25 до 50 тыс. грн. в зависимости от вида оперативного вмешательства. То есть, острая минимальная потребность отделения в год составляет 3 млн грн.

Будем благодарны за любую помощь в наших усилиях по обеспечению права детей на жизнь и здоровье.

 

С уважением,

зав. отделением кардиохирургии и неотложной кардиологии