Весь мир для нас или о пользе и вреде глобализации.

28238823_1834193513260575_6891302944342006158_o[1]

Весь мир для нас или о пользе и вреде глобализации.

Интернациональная команда Novick Cardiac Alliance снова в Иране. Хирург из Мексики, анестезиолог из Беларуси, перфузиолог из Пакистана, сестры реанимации из США и Великобритании, врачи критической медицины из Украины… Мы снова в университетской клинике, где были 1,5 года назад, только тогда я работал кардиологом , а сейчас – врачом интенсивной терапии, чем значительно запутал местный персонал.

Гуманитарные миссии для меня лично — это уникальный опыт, новые знания, возможность увидеть другие подходы к одним и тем же проблемам. Я с гордостью вижу, что наш уровень кардиальной интенсивной терапии очень приличный и этот профессиональный рост стал возможен исключительно благодаря глобализации, поскольку наше сотрудничество с Novick Cardiac Alliance продолжается уже 10 лет.
Также, я совершенно определенно понимаю, что оценка медицинской профессии украинским обществом (включая государство) хуже, чем где бы-то ни было. Я говорю не только о нищенских зарплатах (те, кто будет утверждать, что медики взяточники – отпишитесь сразу, с вами нам не о чем говорить), но и о социальном уважении, и о возможности работать в нормальных условиях и с нормальной аппаратурой. Перед медиками рано или поздно встает выбор – смириться с ситуацией и деградировать профессионально, либо уйти в частную клинику или вообще уехать из страны. Молодые и способные все чаще выбирают второй вариант. И это минус глобализации. Правда, есть еще третий путь – менять систему. Таких пассионариев пока еще очень мало, но количество их растет и это лично мне дает надежду. Кстати, все, кто считает, что реформа не нужна или, что Уляна Супрун развалила медицину – также отпишитесь от меня и не будем вести бесполезных дискуссий.
Желаю всем не хворать!