Трубка для ангиографа

Статус:
Завершено

Собрано: 1 110 924 грн

trubka_angiographiya_2

Что такое «ангиограф» и зачем это нужно?

«Ангиографией» называется метод контрастного рентгенологического исследования сердца и кровеносных сосудов, когда при помощи специальных катетеров в сосуды вводится контрастное вещество и снимается рентгеновское изображение потоков крови в реальном времени. С ее помощью точно выявляются различные заболевания сердца и сосудов, при многих заболеваниях, ангиография — «золотой стандарт» диагностики. Ангиография выполняется на специальном аппарате – ангиографе.

В последние десятилетия, ангиограф превратился из чисто диагностического прибора в мощное лечебное оружие современной медицины. С помощью ангиографа выполняют, так называемые, эндоваскулярные операции (внутрисосудистые, то есть без разрезов на коже), например, стентирование коронарных артерий, баллонная дилатация (расширение с помощью специальных баллончиков) клапанов сердца или сосудов, закрытие дефектов в перегородках сердца с помощью окклюдеров и множество других операций. Современные ангиографы являются основой лабораторий катетеризации сердца, куда кроме ангиографа входит много другой аппаратуры для мониторинга, анестезии, лабораторных и внутрисосудистых исследований и т.д. Лаборатория катетеризации сердца по сути представляет собой настоящую операционную, в которой выполняются ендоваскулярные операции.

Электронно-лучевая (рентгеновская) трубка является одной важнейшей частью ангиографа, в которой индуцируются рентгеновские лучи, необходимые для работы.

Огромная работа центра кардиохирургии базируется на ангиографе.

Во время активный военных действий у ангиографа вышла из строя рентгеновская трубка. Исчерпался ресурс от безостановочной работы. Стоимость новой трубки — 40 тыс. евро (ангиограф – дорогая штука).

В харьковском центре кардиохирургии у ангиографа вышла из строя  электронно-лучевая (рентгеновская) трубка, которая является ключевым механизмом для работы. У трубки иссяк ресурс, отремонтировать невозможно. Стоимость оборудования – 40 тыс. евро.

trubka_angiographiya

Рис-Электронно-лучевая трубка

trubka_angiographiya_declaration

Рис-Обоснование цены ТОВ»Пi Ейч Сервiс»

Собрано 1 110 924 гривен

Трубка куплена, установлена (фото, счет-фактура с оплатой)

Врожденные пороки сердца – «детский убийца» №1.

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются одной из главных причин ранней детской смертности в развитых странах, унося большее количество детских, чем вся детская онкология вместе взятая. Распространенность ВПС составляет 0,8 – 1% среди всех новорожденных. Ранняя детская смертность в Украине составляет 15%, тогда как в Германии например – 4%. И эта разница обусловлена прежде всего смертностью от врожденных пороков сердца.

Примерно половина всех детей, имеющих ВПС, нуждаются в оперативном лечении в детстве, а 30% из них – требуют операции в течение первого месяца жизни. Естественная летальность в детстве (т.е. без оперативного лечения) при всех ВПС составляет более 40%, вовремя выполненные операции позволяют снизить эту цифру в 10 раз, до 4%.

Таким образом, хирургическое лечение является наиболее эффективным методом лечения пороков сердца и не имеет альтернативы на сегодняшний день.
Однако, операции на сердце являются наиболее затратными в хирургии, поскольку для их выполнения требуются как дорогостоящая аппаратура, так и высокотехнологичные одноразовые расходные материалы, как например оксигенатор или клапансодержащий кондуит легочной артерии. Также в последние годы большое распространение получили эндоваскулярные операции при некоторых ВПС, заключающиеся в том, что коррекция порока выполняется внутрисосудистым доступом, то есть без хирургического разреза, путем имплантации в сердце или крупный сосуд специальных устройств – окклюдеров или стентов, либо расширения суженных клапанов и сосудов специальными баллончиками. Такие операции являются малотравматичными и значительно снижают риск периоперационных осложнений, однако, имплантируемые устройства также являются очень дорогими.

Бюджетное финансирование, призванное согласно Конституции гарантировать бесплатную медицинскую помощь, на сегодняшний день не в состоянии обеспечить нуждающихся в операциях детей расходными материалами, особенно это касается эндоваскулярных вмешательств.
Причины такого бедственного положения дел в основном очевидны и обсуждение их сейчас бессмысленно. Главный вопрос – что делать? Как обеспечить право ребенка на жизнь и равную доступность качественной медицинской помощи? Как помочь выжить всей отрасли – детской кардиохирургии и кардиологии?

И снова надежда на наше гражданское общество, которое в тяжелые времена не раскисло в депрессии, не бьется в истериках «всепропаломыпогибнем» (хотя и таких немало), а из последних сил самоотверженно помогает армии, беженцам, раненым и больным, решая задачи неподъемные для государственной машины.
И когда кажется, что сил и ресурсов уже не осталось – вдруг появляется кто-то новый, толкает затормозивший маховик и он начинает вращаться с новой силой. Так происходит в каждой волонтерской группе.

Так было и у нас, когда вышла из строя рентгеновская трубка в ангиографе и мы, безрезультатно потыкавшись несколько месяцев во властные коридоры и практически отчаявшись, обратились к нашим друзьям — Александр Колб, Марго Бергер, Татьяна Бедняк, Яна Коваленко, Виктория Милютина. Созданный ими социальный проект save-heart.com.ua собрал 700 тыс грн, необходимых для покупки трубки, за 10 дней!!! Самый маленький взнос был 5 гривен! Я не знаю, кто его сделал, но почти уверен, что для этого человека эти 5 грн не просто завалялись в кармане. И этот взнос пожалуй самый ценный, ибо он абсолютно ясно отражает те огромные изменения, которые происходят в нашем украинском обществе.
Люди стали помогать друг другу! Не для пиара, не перед выборами, не отмахиваясь – «яплачуналогивыдостали», а просто скромно помогать из сострадания к ближнему. Мы выживем и станем сильнее и лучше!
Слава Украине!

По вопросам оказания помощи свяжитесь с Кирой Джафаровой

Кира Джафарова

Директор Благотворительного фонда «Развития кардиологии и кардиохирургии»

+38(099)063-81-33

dzhafarova.kira@gmail.com