Медицинская школа Ганновера – уникальная по своей сути университетская клиника, где медицинский факультет отделен от университета и привязан к клинике.

23843429_1734342843245643_1090241681771446077_n[1]

Медицинская школа Ганновера – уникальная по своей сути университетская клиника, где медицинский факультет отделен от университета и привязан к клинике. Но не это самое интересное. А наиболее интересны их медицинские инновации, которыми здесь занимаются уже более 50 лет. Основные направления научных исследований в медицинской школе Ганновера – изучение иммунного ответа и индивидуализация антибактериальной терапии, трансплантация и регенерация тканей, биоинженерия тканей и материалов. Попробуем завязать контакты и сотрудничество в области трансплантации, искусственного сердца и биоинженерных клапанов. Во всяком случае, первичный контакт вполне обнадеживающий. Но это в общем.

А с практической точки зрения, меня, как специалиста по критической медицине с приличным стажем, поразила их система элиминации человеческих ошибок при введении препаратов для интенсивной терапии. Все препараты для контролируемой инфузии разведены в шприцах и имеют QR код. Стойки со шприцевыми насосами оснащены портативным сканером. Медсестре достаточно отсканировать QR код нужного разведения назначенного препарата и вставить шприц в перфузор. Начальная скорость инфузии автоматически устанавливается на перфузоре и появляется в электронной карте пациента. Все! Медсестре нужно только проверить информацию на экране перфузора. Такой себе дабл-чек.
И еще одно. Убийственная новость для наших главврачей! Ни в одной из посещенных нами клиник уже нет бумажных историй болезней. Вообще! Ни одной бумажки!
И конечно же, реформа нам не нужна… Это ж геноцид сплошной.((