Детские хирурги стали вполне самостоятельными и могут сами решать стоящие перед ними задачи.

19679034_1523314351053575_5687452639377356803_o[1]

Детская кардиохирургия сегодня достигла хорошего уровня. Детские хирурги стали вполне самостоятельными и могут сами решать стоящие перед ними задачи. К тому же Харьковский облсовет выделил 400 тыс. грн для детских операций на сердце.

Мы же видим свою миссию в развитии (так написано в нашем названии — Фонд развития кардиологии и кардиохирургии), а развитие определяется прежде всего наукой и технологиями. Современная кардиоваскулярная медицина вообще и кардиохирургия в частности, становятся все более технологическими, наукоемкими и специализированными. И все менее и менее инвазивными. Все слышали о шунтировании коронарных артерий. Это долгое время был оптимальный метод лечения ишемической болезни сердца. Так называемый «золотой стандарт». Потом появилась мини-инвазивная альтернатива – стентирование, когда через маленький прокол в лучевой артерии в суженные места коронарных артерий вставляют специальные каркасы – стенты. Этот метод базируется на прежде всего на технологичных разработках. И как любая хай-тек отрасль – очень бурно развивается. Сегодня в Западном мире на одно коронарное шунтирование приходится уже 5 стентирований и это соотношение продолжает расти.
То же самое происходит и в детской кардиохирургии. Такие пороки, как открытый артериальный проток, вторичный дефект межпредсердной перегородки, добрая половина всех дефектов межжелудочковой перегородки, коарктация аорты у старших детей, стенозы клапанов и легочных артерий лечатся сегодня в цивилизованном мире эндоваскулярно, то есть без разрезов и искусственного кровообращения. А это две трети всех врожденных пороков сердца! Кроме того, после классических операций довольно часто необходимы эндоваскулярные вмешательства, и это не потому, что операция сделана плохо. Просто разные подходы, имея разные возможности, идеально дополняют друг друга.
Короче говоря, нам ясно одно – без развития технологий, без отчаянных попыток хоть как-то удержаться в фарватере стремительно летящего вперед лайнера под названием «современная медицина» мы так и останемся банановой республикой, только разве что с безвизом.
К сожалению, нельзя объять необъятное. Поэтому, свои усилия мы решили сконцентрировать на развитии некоторых технологичных направлений в кардиологии и кардиохирургии, где уже есть определенный прогресс. А дальше посмотрим. По нашему глубокому убеждению, реформа медицины может серьезно изменить ситуацию в позитивную сторону. Поэтому, мы также поддерживаем и будем способствовать реформе.