Чтобы быть счастливым нужно любить дело, которым занимаешься.

21430638_1660278250652103_8999118185481645648_n[1]

Чтобы быть счастливым нужно любить дело, которым занимаешься. Это непреложное условие, многократно озвученное великими и успешными людьми, от Бенджамина Франклина до Стива Джобса. За что можно любить профессию врача, да так, чтобы посвятить этому всю жизнь? Если сразу честно отбросить всю эту патетическую чушь о любви к людям (большинство успешных врачей к концу профессиональной карьеры становятся мизантропами), то остается вызов… Да, именно профессиональный вызов заставляет нас каждый день идти в операционную, как на арену гладиаторов, вступая в схватку с болезнью, где цена поражения — человеческая жизнь и здоровье, а попытка часто всего одна!

Где на стороне противника бесконечное разнообразие проявлений болезни, уникальных, как сама природа человека, а за твоей спиной научный опыт поколений, помноженный на волю, смелость и интеллект. Именно победа в этой схватке приносит несоизмеримую радость, заставляющую людей заниматься врачеванием, несмотря на полное отсутствие социального признания профессии (я исключительно об Украинской власти).
8-месячная Алиса большую часть своей жизни провела в больницах, перенеся тяжелую операцию на сердце с не менее тяжелым послеоперационный периодом. В результате длительного использования центральных венозных катетеров обе подвздошные и обе подключичные вены окклюзировались. В довершение ко всему у нее развился резкий стеноз устья верхней полой вены, что привело к тяжелому повышению давления в системе ВПВ и отеку верхней половины тела и головного мозга.
Опущу подробности подготовки к сражению и самой 4-х часовой схватки. Сообщу лишь результат. Дилатация верхней полой вены баллоном высокого давления (16 атм) чрезпеченочным доступом. Кто из гладиаторов, тот поймет.
Враг повержен! Фанфары трубят! Уставшие гладиаторы снисходительно принимают поздравления.